Sociedad
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Las respuestas sin preguntas, por Leticia Sáinz
Un emérito docente universitario, nos dijo una vez que el buen periodista preguntaba a su interlocutor exactamente lo que el público quería saber. No es esa la única medida del buen periodismo pero, sin duda,…
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Marcelo Arauz: “La cultura ayuda a que progresen la artesanía, la gastronomía y la hotelería”
Arauz estudió sociología en la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica. Ha sido director de extensión cultural de la UAGRM, presidente de la Alianza Francesa y director ejecutivo de la Casa de la Cultura, y ha…
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La dilatada diáspora haitiana, hoy atraviesa Bolivia, por José María Cabrera
Según datos de la ONU anteriores a la pandemia del Covid-19, una cantidad de 1.585.681 ciudadanos haitianos, equivalente a casi el 15% de su población nacional, ya habían emigrado. Solo superada por la diáspora de…
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Marcelo Blacutt: “La COVID19 tiene secuelas que no habíamos visto en otras enfermedades”
Blacutt es un médico boliviano muy reconocido, que ha desarrollado su carrera profesional en Chile. Es médico cirujano por la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca, con especialidad en medicina interna y broncopulmonar para adultos…
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La paella un icono de la gastronomía, por Ramón Freixa
Se viene el 3er Concurso de Paellas de Bolivia, que se celebrará en FEXPOCRUZ el próximo domingo 22 de agosto. La paella es uno de los platos favoritos de los cruceños y por eso debemos…
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Henry Oporto: “La polarización es uno de los desafíos a superar de cara al Bicentenario”
Oporto es un reconocido analista de la realidad nacional, sociólogo, investigador y ensayista. Acerca del estudio mencionado, señaló que “la conclusión más general es que la cultura importa, entendida como conjunto de hábitos, valores y…
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Maggy Talavera: “¿Es viable Bolivia? Hay un permanente desencuentro entre estructuras de poder”
Talavera ejerce el periodismo desde hace 36 años, se formó en la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, Brasil, e inició su carrera en el diario y radio El Mundo. Fue corresponsal, redactora, editora,…
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COVID-19 en Bolivia
Como comentamos en la anterior nota, estamos en el lento pero sostenido declive de la Tercera Ola que se inició entre febrero y marzo para continuar ésta —última hasta ahora. Hemos llegado a valores muy…
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El día que un parrillero argentino le ganó un duelo a Anthony Bourdain
“Carne, carne y más carne”. Así recordó el chef Anthony Bourdain su visita a la Argentina. En un intercambio con un amigo de Estados Unidos, el prestigioso referente de la cocina internacional reconoció que se…
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Las hectáreas quemadas en Santa Cruz suben a 147.000 y el fuego se descontrola en Roboré
En los últimos días la cantidad de hectáreas consumidas por los incendios forestales en los municipios cruceños de San Matías y Roboré subió de 110.000 a 147.254 hectáreas, informaron este sábado autoridades de la Gobernación…